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下水湯風☆卵スープ レシピ・作り方
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約15分
300円前後
○じゅん◎たま♪○
砂肝は低カロリーで、ビタミンK、ビタミンB12、亜鉛、鉄分が含まれ、止血作用、骨密度の維持、貧血予防の効能があると言われています。
材料(2人分)
砂肝
80g
生姜(千切り)
輪切り4枚分
水
400cc
酒
大さじ1
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆塩
ひとつまみ(又は適量)
☆胡椒
少々
溶き卵
卵1個分
刻みネギ
1本分
胡麻油
ひとまわし×2
糸唐辛子(無くても可)
ひとつまみ×2
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作り方
1
砂肝の白い部分を削ぎ落とし、薄切りにカットします。
2
鍋に湯(分量外)を沸かして、砂肝を湯通しします。
3
砂肝の色が変わったら冷水で水洗いをします。水洗いしたらザルにあげて水を切っておきます。
4
鍋に水、酒、砂肝、生姜を入れて加熱します。
5
沸いたら弱火で10煮ます。
6
10分煮たら☆を入れて味を整え、溶き卵をゆっくり回し入れます。
7
卵が固まったら器に盛り付け、刻みネギを散らし、胡麻油を回しかけ、糸唐辛子を添えたら完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
砂肝から美味しい出汁が取れます。優しい薄味仕上げですので味見は必須です。
きっかけ
下水湯(シャスェタン)風の美味しい卵スープを作ってみました。
公開日:2021/08/09
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○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
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