アプリで広告非表示を体験しよう

下水湯風☆卵スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○じゅん◎たま♪○
砂肝は低カロリーで、ビタミンK、ビタミンB12、亜鉛、鉄分が含まれ、止血作用、骨密度の維持、貧血予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

砂肝
80g
生姜(千切り)
輪切り4枚分
400cc
大さじ1
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆塩
ひとつまみ(又は適量)
☆胡椒
少々
溶き卵
卵1個分
刻みネギ
1本分
胡麻油
ひとまわし×2
糸唐辛子(無くても可)
ひとつまみ×2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    砂肝の白い部分を削ぎ落とし、薄切りにカットします。
  2. 2
    鍋に湯(分量外)を沸かして、砂肝を湯通しします。
  3. 3
    砂肝の色が変わったら冷水で水洗いをします。水洗いしたらザルにあげて水を切っておきます。
  4. 4
    鍋に水、酒、砂肝、生姜を入れて加熱します。
  5. 5
    沸いたら弱火で10煮ます。
  6. 6
    10分煮たら☆を入れて味を整え、溶き卵をゆっくり回し入れます。
  7. 7
    卵が固まったら器に盛り付け、刻みネギを散らし、胡麻油を回しかけ、糸唐辛子を添えたら完成です。

おいしくなるコツ

砂肝から美味しい出汁が取れます。優しい薄味仕上げですので味見は必須です。

きっかけ

下水湯(シャスェタン)風の美味しい卵スープを作ってみました。

公開日:2021/08/09

関連情報

カテゴリ
砂肝お疲れ気味の方ごま油卵スープ生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする