新ゴボウ入り卵焼き レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
ゴボウは食物繊維、ミネラルが豊富に含まれ、大腸癌予防、高血圧予防、肥満解消、美容の効能があると言われています。

材料(2人分)

新ゴボウ
40g
胡麻油(ゴボウ用)
小さじ1
☆醤油
小さじ1
☆みりん
小さじ1
☆酒
小さじ1
☆砂糖
小さじ1/2
★卵
3個
★塩
少々
★みりん
小さじ2
米油(卵用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    卵焼き用のフライパン幅より若干短めの新ゴボウを用意します。
  2. 2
    新ゴボウの表面をよく洗って、細切りにカットします。
  3. 3
    フライパンに胡麻油を熱して、新ゴボウを炒めます。
  4. 4
    軽く炒めたら☆を入れて味を馴染ませながら炒めます。
  5. 5
    水分を飛ばしたらフライパンから取り出しておきます。
  6. 6
    ★を混ぜ合わせます。
  7. 7
    卵焼き用のフライパンに米油を熱して、☆を1/4流し入れます。
  8. 8
    炒めた新ゴボウをのせます。
  9. 9
    奥から手前に巻きます。
  10. 10
    卵焼きを奥に寄せ、☆を1/4流し入れます。
  11. 11
    奥から手前に巻きます。
  12. 12
    10~11の手順であと2回巻いたら、火を止めて余熱で形を整えます。
  13. 13
    食べやすい大きさに切り分け、器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

新ゴボウの食感よく美味しく召し上がれます。

きっかけ

新ゴボウ入りの美味しい卵焼きを作ってみました。

公開日:2021/05/22

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き朝食の献立(朝ごはん)お弁当 卵焼き食物繊維の多い食品の料理ごぼう

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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