【ポリチーニがなくてもOK】椎茸リゾット レシピ・作り方

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KJ-KJ
日本の食材の代表的なきのこと言えば、椎茸。こちらも香り高い優秀な食材です。
ポリチーニ茸の香り/味とは違ってきてしまいますが、日本ならではのリゾットを作ります。

材料(2人分)

生米
0.7合
椎茸(生)
大きめ3個
干し椎茸
大きめ4個
ニンニク
2かけ
玉ねぎ
1/2個
調理種
大さじ1
スライスチーズ
2枚
コンソメの素
小さじ1/2
バター
15g
ローリエ
1枚
こしょう
ひとつまみ
パセリ(彩、あれば)
1本分

作り方

  1. 1
    ニンニクと玉ねぎ、パセリはみじん切りにする。
    生のしいたけは食べやすい大きさに切り、干し椎茸は水で戻しておく。
  2. 2
    フライパンにバターをバターを溶かし、ニンニクを入れ、弱火で香りが立つまで炒め、玉ねぎを入れて、透明になるまでさらに中火で炒める。
  3. 3
    生の椎茸を入れて、椎茸がしんなりなるまで炒めたら、生米(洗わない)を入れて、軽く全体を混ぜ合わせる。
  4. 4
    戻した干し椎茸を刻んで加え、軽く炒めたら、調理酒、コンソメの素、ローリエ、干し椎茸の戻し汁を加える。さらに水を具材がひたひたになるくらいまで入れる。
  5. 5
    全体を軽く混ぜ合わせたら、強火にして、沸騰するまで熱する。沸騰したら、弱火にして蓋をして、5分ほど蒸し焼きにする。
  6. 6
    米が芯まで柔らかくなっているか確認をして、柔らかくなければ、さらに蓋をして追加で蒸し焼きにする。水が足りなければ、追加する。
  7. 7
    米が芯まで柔らかくなったら、全体を一度混ぜて、余分な水分を中火にかけて飛ばす。
  8. 8
    スライスチーズを加えて溶かし、パセリを入れ、全体に混ぜ合わせ、こしょうをして完成。

おいしくなるコツ

・米は洗わずに入れます。炊いている途中も混ぜたり、蓋を開けたりしても問題ないので、様子を見ながら、焦げないようにしっかり火が通るようにしましょう。 ・余分な水分が残っていると、味が水っぽくなるので、最後に飛ばします。

きっかけ

・生椎茸がなければ、干し椎茸だけでOKです。 ・今回は椎茸ですが、他のきのこ類でも美味しくできます。えのきやエリンギ、シメジなどでも試してみてください。

公開日:2021/05/05

関連情報

カテゴリ
リゾットその他のきのこ干し椎茸しいたけ
関連キーワード
イタリアン 簡単 昼食向き 家にあるもので
料理名
椎茸のリゾット

このレシピを作ったユーザ

KJ-KJ 料理は作るのも食べるのも大好きな30代です。 空いている時間にさっと作れるレシピから、少し凝ったものまで、全般作ります。 できるだけ、家庭で手に入りやすい食材を工夫しながら作るのが好きです。 日々、料理や食べ物関連の情報を漁っています。

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