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【家庭にあるもので手軽に再現】簡略トムヤンクン レシピ・作り方

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KJ-KJ
鶏ハムの煮汁を利用して、トムヤンクンを作って見ました。
鶏ハムの煮汁は過去投稿の鶏ハムの記事を参考ください。
レシピは鶏ガラスープの素を使用したものです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個
人参
1/4本
レモン
1個
シーフードミックス
30g
鶏ガラスープの素:鶏ハム煮汁使用時は不要
小さじ1
ナンプラー(なければ薄口醤油)
小さじ2
鷹の爪
1本
パセリ
一掴み
調理酒
大さじ2
粉末コリアンダー
小さじ1/2
ラー油
小さじ2
こしょう
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは櫛形に、人参は薄切りにする。レモンは半分にして果汁を取り、皮は櫛形にして、白いわたをそぎ切りで取り除いて、黄色い部分をみじん切りにする。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、玉ねぎと人参、鷹の爪、鶏ガラスープの素を入れ、再度沸騰するまで中火にかける。
    (鶏ハム煮汁を使用する時は、鶏ガラスープの素が不要。他の具材を煮汁に入れる)
  3. 3
    再び沸騰したら、シーフードミックスと調理酒、レモンの皮を入れ、さらに沸騰するまで中火にかける。
  4. 4
    再び沸騰してきたら、ナンプラーを入れて、5分くらい煮て、パセリとレモン汁、コリアンダー、ラー油、胡椒を入れる
  5. 5
    味が足らなければ、塩で調整して、完成。

おいしくなるコツ

・味の決め手は、レモンです。1個丸ごと大胆に入れていきましょう。程よい酸味が加わり、レモンの香りと合わさって、トムヤンクンらしさが出ます。

きっかけ

・意外と手軽に作ることができました。パクチーなどのタイ料理の材料が加われば、本場に近づくと思いますが、お手軽さを重視しました。 ・ラー油は雰囲気を出すために。なくても美味しくなります。食べるラー油の油でもOK。

公開日:2021/04/27

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理その他のスープ夏バテ対策
関連キーワード
簡単 鶏ハムの煮汁活用 タイ料理 家にあるもので
料理名
トムヤンクン

このレシピを作ったユーザ

KJ-KJ 料理は作るのも食べるのも大好きな30代です。 空いている時間にさっと作れるレシピから、少し凝ったものまで、全般作ります。 できるだけ、家庭で手に入りやすい食材を工夫しながら作るのが好きです。 日々、料理や食べ物関連の情報を漁っています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/29 23:05
参考にしました!
andy31
レポ有難うございます!

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