水分は卵だけ!HBで作る、ブリオッシュ食パン レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 強力粉
- 220g
- 薄力粉
- 30g
- 砂糖
- 50g
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 3g
- バター(先入れ)
- 60g
- バター(後入れ)
- 40g
- 卵
- 3個
- 牛乳
- 卵と合わせて計190ml
作り方
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- 1
- 材料は全て冷やしておくこと。
「卵 3個」を溶いて計量カップに入れ、190ccにいかなければ「牛乳」を足す。
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- 2
- HBに、「ドライイースト 3g」、「バター(後入れ) 40g」以外の材料を入れる。
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- 3
- 「ドライイースト 3g」を専用のケースへセット。
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- 4
- 普通の食パンコース、焼き色「薄」でスタート。
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- 5
- 具入れコールが鳴ったら「バター(後入れ) 40g」を入れる。
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- 6
- 焼きあがったら、焼き縮みを防ぐ為に、パンをケースから取り出す前にトントントンと叩いてショックを与え、取り出す。
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- 7
- 冷めてからカットし、完成。
おいしくなるコツ
焦げやすい生地なので、焼き色は「薄」に設定するか、ない場合は焼き上がり8〜10分前ぐらいで取り出してください。
なお、翌日は、トースト・レンジに20〜30秒程かけて蒸すと、ふんわり感が復活します。
きっかけ
朝食用。
ブリオッシュを食べたくなり、調理。
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