水分は卵だけ!HBで作る、ブリオッシュ食パン レシピ・作り方

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水分は卵だけ!HBで作る、ブリオッシュ食パン。

材料(約5人分)

強力粉
220g
薄力粉
30g
砂糖
50g
3g
ドライイースト
3g
バター(先入れ)
60g
バター(後入れ)
40g
3個
牛乳
卵と合わせて計190ml

作り方

  1. 1
    材料は全て冷やしておくこと。
    「卵 3個」を溶いて計量カップに入れ、190ccにいかなければ「牛乳」を足す。
  2. 2
    HBに、「ドライイースト 3g」、「バター(後入れ) 40g」以外の材料を入れる。
  3. 3
    「ドライイースト 3g」を専用のケースへセット。
  4. 4
    普通の食パンコース、焼き色「薄」でスタート。
  5. 5
    具入れコールが鳴ったら「バター(後入れ) 40g」を入れる。
  6. 6
    焼きあがったら、焼き縮みを防ぐ為に、パンをケースから取り出す前にトントントンと叩いてショックを与え、取り出す。
  7. 7
    冷めてからカットし、完成。

おいしくなるコツ

焦げやすい生地なので、焼き色は「薄」に設定するか、ない場合は焼き上がり8〜10分前ぐらいで取り出してください。 なお、翌日は、トースト・レンジに20〜30秒程かけて蒸すと、ふんわり感が復活します。

きっかけ

朝食用。 ブリオッシュを食べたくなり、調理。

公開日:2021/04/19

関連情報

カテゴリ
ブリオッシュ

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