材料(2人分)
- 豚バラ肉(スライス)
- 200g
- 新ゴボウ
- 60g
- 人参
- 60g
- 塩コショウ
- 各少々
- 酒(蒸し用)
- 大さじ1
- 米油
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆おろしニンニク
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
-
- 2
-
- 新ゴボウ、人参の表面をよく洗って、豚バラ肉の幅に合わせて細切りにカットしておきます。
-
- 3
-
- 豚バラ肉を広げ、塩コショウを振ります。
-
- 4
-
- 豚バラ肉の上に新ゴボウ、人参をのせます。
-
- 5
-
- 圧縮しながら巻きます。
-
- 6
-
- フライパンに米油を熱し、肉巻きの巻き終わり部分を下にして、酒を振り、蓋をして中火で2分蒸し焼きにします。
-
- 7
-
- 3分蒸し焼きにしたら、蓋を取り、転がして全体に軽く焼き目を付けます。
-
- 8
-
- 全体に焼き目が付いたら☆を加えます。
-
- 9
-
- タレと絡ませたら、食べやすい大きさに切り分け、器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
新ゴボウと人参の食感よく美味しく召し上がれます。
きっかけ
新ゴボウと人参で美味しい肉巻きを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません