【子どもも大好き!煮込んで柔らか】ごぼうサラダ レシピ・作り方

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KJ-KJ
家庭でも、みりんで煮込むと柔らかくて甘くてすごく美味しくなります。
刻んだごぼうを煮込んで(放ったらかし)、マヨネーズと和えるだけ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ごぼう
1本
お酢(アク抜き用)
小さじ1
みりん
大さじ1
調理酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1/2
マヨネーズ
大さじ3
ゴマ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ごぼうは土をよく洗い、アルミホイルで表面の皮と汚れを取り除く。扱いやすい長さに切って、太い部分は縦に半分にする。
    ななめに薄切りにする。
  2. 2
    薄切りにしたごぼうを酢水に5分ほど浸し、酢水を捨て、一度、水でお酢を洗い流す。
  3. 3
    小鍋にごぼうを入れ、みりん、調理酒、砂糖、醤油を入れ、水をカップ1入れて、沸騰するまで強火にかける。
  4. 4
    沸騰したら、中火に弱め、煮汁が最初の1/4くらいになるまで煮詰める。
    途中、アクがきになる場合は、取り除く。
  5. 5
    煮詰まったら、ごぼうだけをボールに取り、粗熱を取る。ごぼうが冷めたら、マヨネーズを胡麻と和えて完成。

おいしくなるコツ

・最初の調味料の量がごぼうに対して合っていないと、味が濃くなったり薄くなったりしますが、煮詰まった煮汁を味見して調整してください。 ・味が薄めの場合は、さらに煮詰め、濃度を濃くしていき、ちょうど良いところで火を止めると良いです。

きっかけ

・甘めの味付けで、煮込むことで繊維も解けて、柔らかくなります。 アクも感じず、子どもにも食べやすいレシピだと思います。 煮詰める時は味の濃さに気をつければ、基本的に放ったらかしにできますので、 他のメインなどを行えば、効率的になるかと。

公開日:2021/04/11

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(子供用)ごぼうサラダごぼう
関連キーワード
簡単 作り置き 子供が喜ぶ 手軽
料理名
ごぼうサラダ

このレシピを作ったユーザ

KJ-KJ 料理は作るのも食べるのも大好きな30代です。 空いている時間にさっと作れるレシピから、少し凝ったものまで、全般作ります。 できるだけ、家庭で手に入りやすい食材を工夫しながら作るのが好きです。 日々、料理や食べ物関連の情報を漁っています。

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