新玉ねぎとブロッコリーのミルク煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤスのり子
甘〜い新玉ねぎを丸ごと1玉使って、ミルク煮を作りました♪玉ねぎの甘さと、ベーコンの塩気が絶妙でとても美味しいです。ぜひお試しください♡

材料(2人分)

新玉ねぎ
2玉
ベーコン
100g
ブロッコリー(下茹で済み)
80g
牛乳
200ml
200ml
ブイヨン
1個
白味噌
大さじ1
バター
10g
粗挽き黒胡椒
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄皮を剥き、放射状に6等分に、深さ2/3まで切り込みを入れます。
  2. 2
    鍋にバターとベーコンを入れて、中火で炒めます。
  3. 3
    2に、1の玉ねぎ、水、牛乳、ブイヨン、白味噌を入れて、中火で沸騰直前まで煮ます。煮たったら弱火にして、蓋をして20分程煮込みます。
  4. 4
    竹串を玉ねぎに刺し、スッと通れば、煮上がりです。ブロッコリーを入れて、玉ねぎにスープをかけながら1分程煮て、火を消します。
  5. 5
    4を器に盛り付けて、粗挽き黒胡椒を振って、できあがりです♡

おいしくなるコツ

白味噌が無ければ、普通のお味噌でも大丈夫です。

きっかけ

新玉ねぎが美味しい季節になりましたね♪

公開日:2021/03/20

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ夕食の献立(晩御飯)玉ねぎスープ牛乳・乳飲料ブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする