材料(10個分人分)
- もち米
- 1合
- 水
- 1合分
- 砂糖(なくても可)
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- 食紅
- 耳かき1弱
- こしあん
- 25g×10
- 苺
- 10個
作り方
-
- 1
-
- もち米を綺麗に洗って、水、塩、食紅、お好みで砂糖を入れて炊く。
-
- 2
-
- こしあんを10個分丸めておく。
-
- 3
-
- もち米が炊きあがったら、麺棒等で軽く潰して10等分する。
-
- 4
-
- ラップの上にもち米を丸く広げて、こしあんを包み込むように絞る。
-
- 5
-
- 綴じ目を下にして、軽く形を整える。
-
- 6
-
- ハサミで十字に切り込みを入れて、軽く広げて苺を乗せる。
きっかけ
もち米で、おはぎ風に簡単桜餅を作って、その上に大好きな苺を乗せちゃいました(≧∇≦)b
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おはぎっぽい食感です。