食パンで作るバナナパイ レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
- 1 大きめの耐熱ボウルに「バナナ 1本」、「砂糖 大さじ1」を入れて、フォークでバナナをつぶす。
- 2 ラップをかけ、電子レンジで約3分、加熱し、全体をよく混ぜます。ラップをかけずに、電子レンジでさらに約3分、加熱する。
- 3 水分が少なくなり、バナナがとろとろになったら「シナモンパウダー小さじ1/4」を加え、よく混ぜ合わせ、粗熱を取る。
- 4 「食パン 4枚」の耳を切って、伸ばす。
- 5 「食パン」の真ん中の部分に3を乗せ、パンのふちに水を少し塗る(くっつける為)。
- 6 もう一枚のパンをかぶせ、フォークで、ふちをぐっと押さえつける。
- 7 「卵 1個」を溶き、6の表面に塗る。
- 8 フライパンで揚げ焼きにし、きつね色になれば、完成。
きっかけ
バナナの消費と、パイが食べたくなり、調理。
おいしくなるコツ
バナナと一緒にチョコレートを入れる等しても美味しい。 挙げ焼きにするとき、焦げないように注意。
- レシピID:1850019327
- 公開日:2021/03/04
関連情報
- カテゴリ
- パイ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まめナビ2022/01/21 10:40少し焦げてしまいましたが、初めての挑戦でこの出来上がりなら充分満足です。フチをもう少し上手に閉じれるように頑張ります!レシピ、有難うございました。