材料(4人分)
- 剥きエビ
- 6尾
- 味覇(ウェイパー)
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 卵
- 2個
- 水溶き片栗粉
- 水小さじ1、片栗粉小さじ1
- 細ねぎ
- 2本
- えのき
- 1/2株
- 水
- 1L
作り方
-
- 1
-
- 剥きエビは、半分の厚さに切ります。
えのきは石付きを落として、半分の長さに切ります。
-
- 2
-
- 鍋に水を入れて沸かし、味覇(ウェイパー)、塩を入れます。
一煮立ちしたら、1の剥きエビとえのきを入れて中火で煮ます。
-
- 3
-
- ボウルに溶き卵と水溶き片栗粉を混ぜ合わせます。2の火を一旦消して、卵液を静かに回し入れます。そのまま触らずに弱火で温めます。ほわっとしたら、大きく1回混ぜます。
-
- 4
-
- 3を器に入れて、小口切りにした細ねぎを散らして、できあがりです♡
きっかけ
ほっこりと、温かい卵スープを作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません