材料(1人分)
- 米
- 2合
- 焼き鳥缶詰(塩味)
- 1缶
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- 柚子胡椒(あれば)
- 小さじ半分
- 日本酒
- 小さじ半分
- 塩胡椒
- 少々
- しょうゆ
- 大さじ1
- ネギ(お好み)
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- まずご飯を炊きます。
2時間程給水させたご飯2合に対し、焼き鳥缶1缶を炊飯器に入れて炊き込む。油も全て入れてください。
※いつもより若干水は少なめにしてください。
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- 2
- ご飯が炊きあがり少し冷ましてから調理にかかります。
卵を溶いて、炊き上がった焼き鳥ご飯茶碗一杯とよく混ぜる。
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- 3
- あらかじめ、柚子胡椒を日本酒で溶いておく。
フライパンにサラダ油を入れ強火で熱する。
十分熱されたら、卵ご飯を炒める。
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- 4
- パラパラとしてきたら、まんべんなく酒に溶いた柚子胡椒を回しかける。
すこしくっつき易くなるので、水分をよく飛ばして下さい。
またパラパラしてきたら醤油を鍋肌に入れる。
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- 5
- パラパラしてきたら、ネギ、塩胡椒で味を整え完成!
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- 6
- ※卵の量が多いとベチャベチャするので、ご飯と混ぜた時に卵液が余っているようなら、先に液だけど炒めて、ご飯を投入してください。
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- 7
- ※のご飯投入及び、酒、醤油を入れた時は、ベチャベチャとし易いですが、強火で水分を飛ばしてから混ぜ合わせるのがポイントです。
液体系を入れた瞬間混ぜるとパラパラとなりにくいです。
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- 8
- ※特に醤油は、2秒くらい待って鍋肌で焦がしてから混ぜ合わせてください。香り付けなので、テキトーに混ざれば大丈夫です。
早く混ぜなくても味にムラが出ることはありません。
きっかけ
そもそも焼き鳥炊き込みご飯を作ってみたのですが、味が薄かったので、チャーハンにしてしまおうと言うところから生まれました。
焼き鳥が本当にチャーシューのようで美味です。
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パラパラで本格的なチャーハン!
一回試してみて欲しい!