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親鳥の濃厚チキンカレー レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
鶏肉は、たんぱく質、ビタミンA、B群、鉄、亜鉛が含まれ、血中コレステロール値低下、血栓予防、風邪予防、疲労回復、美肌の効能があると言われています。

材料(3人分)

ご飯
茶碗3杯分
親鳥(もも肉)
1枚(200g)
塩コショウ
各少々
オリーブオイル
小さじ1
玉葱
1/2玉
人参
1/2本
じゃがいも(大)
1個
☆水
400cc
☆カレールー(フレーク状)
大さじ6
☆ケチャップ
大さじ1
☆ウスターソース
大さじ1
バター(無塩)
30g
ローリエ
1枚
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作り方

  1. 1
    親鳥の余分な脂身を取り除き、筋切りをして細切りにカットします。
  2. 2
    親鳥に塩コショウを振って揉み込んでおきます。
  3. 3
    玉葱、人参、じゃがいもを2cmの角切りにカットしておきます。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを熱して親鳥を炒めます。
  5. 5
    親鳥の色が変わったら、じゃがいも、玉葱、人参を加えて軽く炒めます。
  6. 6
    炊飯釜に☆、炒めた具を混ぜ合わせ、バター、ローリエをのせます。
  7. 7
    通常炊飯モードで炊きあげます。
  8. 8
    炊けたら、ローリエを取り除き、軽く混ぜ、器にご飯とカレーを盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

親鳥ならではの旨味で美味しく仕上がります。とろみ加減は蓋を開けた状態で保温しながら調整して下さい。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2021/02/11

関連情報

カテゴリ
チキンカレーその他の炊飯器で作る料理にんじん玉ねぎじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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