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簡単本格派 カルボナーラ【生クリーム・牛乳不使用】 レシピ・作り方

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煮豆慎太郎
簡単にできるトラットリアの味!
牛乳・生クリームは使用せず、パルメザンチーズと卵(全卵)のシンプルな味わいです。

材料(2~3人分)

パスタ
200g
水(茹で用)
3ℓ
塩(茹で用)
30g
パルメジャーノレッジャーノ
50g
2個
ベーコン
100g
ズッキーニ
100g
オリーブオイル
大さじ1
黒胡椒
小さじ1
タイム(パウダー)※お好みで
小さじ1/4
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作り方

  1. 1
    ズッキーニ、ベーコンを一口大にカットします。
  2. 2
    大きめの鍋に水を入れ沸騰させ塩を入れます。
    沸騰したらパスタを茹でます。
    ※標準時間より1分早めの時間で茹でます。
  3. 3
    パルメジャーノレッジャーノと卵と黒胡椒をボウルに入れ混ぜ合わせます。
  4. 4
    フライパンを熱しオリーブオイルを引きます。
    ベーコン→ズッキーニの順に入れ炒め、火が通ったらパスタを茹でている鍋のゆで汁を50CCほど入れてフライパンをゆすりながら乳化させます。
  5. 5
    パスタが茹で上がったら、4のフライパンと入れ強火であおりながらパスタと具材をしっかりと絡めます。
    最後にタイムを振りかけて絡めます。
  6. 6
    3のボウルに5を混ぜ合わせます。
  7. 7
    お皿に盛りつけて、パルメジャーノレッジャーノをお好みで削り、黒胡椒を軽くかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

4の行程のゆで汁がポイント! ズッキーニはなくても大丈夫です。個人の好みですので・・・

きっかけ

知人のレストランのレシピを再現したくてつくってみました。

公開日:2021/01/30

関連情報

カテゴリ
チーズ系パスタカルボナーラ
関連キーワード
簡単 本格的 牛乳不使用 生クリーム不使用
料理名
カルボナーラ

このレシピを作ったユーザ

煮豆慎太郎 どうも煮豆慎太郎です。 我が家の土日はお父さんがご飯担当なので、忘備録的にぼちぼちレシピ残しております。 実際に作っていただければとても嬉しいです^ ^

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