【簡単フリージング離乳食】レンジで角切りりんご レシピ・作り方

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CREUS-JAPON
朝ごはんやおやつに。ヨーグルトと混ぜたり、じゃがいもと混ぜたり使い方色々。
離乳食の進み具合に合わせて角切りの大きさを変えましょう。
レンジで加熱で食べやすく!

材料(1人分)

りんご
大1個

作り方

  1. 1
    <準備>
    調理に使う道具、まな板、包丁、スプーン、冷凍保存容器などを熱湯消毒する。
    りんごを洗う。
  2. 2
    りんごの皮をむき、芯を取り、薄切りにしてから、角切りにする。
  3. 3
    電子レンジで600wで5分ラップをかけて加熱する。
  4. 4
    ラップを外して、全体を混ぜて、保存容器に入れる。

    荒熱が取れたら、1時間以内に冷凍庫に入れる。
  5. 5
    <保存の注意>
    ●調理する際に使う道具(まな板、包丁、スプーン、保存容器)は、熱湯消毒をする。

    ●調理後は、1時間以内に冷凍庫に入れる。
  6. 6
    <解凍の注意>
    ●レンジを使用する場合、加熱モードで使用。(解凍モードはだめ)

    ●しっかり加熱した後に冷まして与える。

    ●キューブ1つ30秒を目安に、あとは10秒ごとに調節。
  7. 7
    <使い切り期限の目安>
    ●使い切りの目安は1〜2週間。

    ●水分の少ない食品は早く使い切る。

    ●要は、2週間がマックスと覚えておく。

おいしくなるコツ

りんごを選ぶ際に、できるだけ蜜の多く、水分の多そうなりんごを選ぶ。 解凍は必ずレンジで加熱しましょう。

きっかけ

美味しそうな頂き物のりんごを離乳食で食べてもらいたいと思い角切りにしたら、まだ生は早く食べるのが大変そうだったので、レンジで加熱することを思いつきました。

公開日:2021/01/29

関連情報

カテゴリ
りんご作り置き・冷凍できるおかず離乳食中期(7~8ヶ月)離乳食後期(9~11ヶ月)
関連キーワード
りんご 離乳食 フリージング 角切りりんご
料理名
角切りりんご

このレシピを作ったユーザ

CREUS-JAPON 40歳で一児の母となり、毎日離乳食づくりに奮闘中。 世界のおいしい◯◯いただきます!をお届けします。おいしいものを追求する、パリから香港へ、そして日本で育児中のソムリエールがお届けするレシピです。

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