豆腐の雑炊風 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
豆腐は、たんぱく質、レシチン、サポニン、イソフラボンが豊富に含まれ、高血圧予防、動脈硬化予防、認知症予防、骨粗鬆症予防、癌予防の効能があると言われています。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

絹豆腐
1丁(300g)
溶き卵
1個分
☆水
100cc
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆醤油
小さじ1
☆塩
ひとつまみ
☆胡椒
少々
☆酒
小さじ1
刻みネギ
1本分
胡麻油
ひとまわし
フライドオニオン(市販品)
適量

作り方

  1. 1
    鍋に☆を入れて混ぜ、絹豆腐を崩して加熱します。
  2. 2
    豆腐が踊りだしたら刻みネギを加えて軽く混ぜます。
  3. 3
    溶き卵を回しかけます。
  4. 4
    卵が固まったら軽く混ぜ、仕上げに胡麻油を回しかけます。
  5. 5
    器に盛り付け、フライドオニオンを添えて完成です。

おいしくなるコツ

ご飯無しで低カロリーな雑炊です。仕上げに胡麻油を回しかけることで風味よく美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2021/01/23

関連情報

カテゴリ
雑炊胃に優しい・消化に良い料理低カロリーおかずごま油絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/31 19:07
豆腐で雑炊???って思ったけど雑炊だー!やさしい( 〃▽〃)
ゆとろん

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