材料(5~6人分)
- ジャガイモ
- 中8個
- 牛乳
- 200CC
- コンソメ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 黒胡椒
- 小さじ1/2
- バター
- 40g
作り方
-
- 1
-
- ジャガイモの皮をむき、2㎝くらいの大きさにカットします。
-
- 2
- ジャガイモが柔らかくなるまで茹でます。
菜箸などで刺してすっと通ればOKです。
-
- 3
-
- 茹で上がったジャガイモをざるにあげ、水気を切ったらボウルに移し替えマッシャーでつぶします。
-
- 4
- ジャガイモが熱いうちにバターを混ぜた後に塩・黒胡椒・コンソメを入れさらに混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- レンジで温めた牛乳を2~3回に分けて入れながら、滑らかになるまで混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- 出来上がりです!
おいしくなるコツ
お好みの滑らかさによって牛乳の量が変わります。
きっかけ
肉料理のサイドメニューとして。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
クリーミーで濃厚な味わいです。