アプリで広告非表示を体験しよう

トロンっと半熟たまごの作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aobanoron
固くも柔らかすぎでもない、いい塩梅のゆでたまご。茹で方だけで作れます。
みんながつくった数 8

材料(1人分)

たまご
1個
500ml
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水を測りその中にたまごを入れます。

    冷蔵庫から出してすぐても問題ないですが時間があればこのまま数十分放置。

    中火で11分ゆでます。
  2. 2
    すぐお湯を捨て、氷を入れて1時間もしくは氷が溶けきるまで待ちます。
  3. 3
    氷につけ込むことで、キレイに殻が剥けます。

    たまごが新鮮な場合は、キレイに剥けないことが多いです。
  4. 4
    たまご切り、糸で切ってみるとこんな感じ。

    固まる1歩手前の半熟たまごになっています。

おいしくなるコツ

茹でたらすぐ氷を入れること

きっかけ

何回も実験してみて、黄金時間と作業を知りました。

公開日:2020/12/17

関連情報

カテゴリ
ゆで卵お弁当 ゆで卵
関連キーワード
時短 お弁当 たまご料理 ゆでたまご
料理名
いい感じの半熟たまご

このレシピを作ったユーザ

aobanoron 知らない料理や食材 ワインに出会うと感激 旅行が大好き。 食を堪能したい派 ワインに合う料理を中心に カンタンな料理 こった料理 気軽な料理を楽しんでます。 調理家電やキッチン用品も興味あり

つくったよレポート( 8 件)

2021/11/21 12:52
美味しくいただきました^^ ごちそうさまでした♪
faiten888
2021/11/21 12:21
美味しくいただきました^^ ごちそうさまでした♪
faiten888

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする