材料(1人分)
- たまご
- 1個
- 水
- 500ml
- 氷
- 適量
作り方
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- 1
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- 水を測りその中にたまごを入れます。
冷蔵庫から出してすぐても問題ないですが時間があればこのまま数十分放置。
中火で11分ゆでます。
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- 2
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- すぐお湯を捨て、氷を入れて1時間もしくは氷が溶けきるまで待ちます。
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- 3
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- 氷につけ込むことで、キレイに殻が剥けます。
たまごが新鮮な場合は、キレイに剥けないことが多いです。
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- 4
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- たまご切り、糸で切ってみるとこんな感じ。
固まる1歩手前の半熟たまごになっています。
おいしくなるコツ
茹でたらすぐ氷を入れること
きっかけ
何回も実験してみて、黄金時間と作業を知りました。