漁師の嫁から聞いた香箱カニの美味しい茹で方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 香箱カニ(胴体6cm)
- 2杯
- 塩
- 大さじ2
- 水
- 1500ml
作り方
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- 1
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- 鍋に水と分量の塩をいれます。
水はカニを入れた時に5~6cm深くなるように、水をいれてください。
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- 2
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- 水の状態からカニの甲羅を下にして、いれます。
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- 3
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- 強火で蓋をしめ沸騰させます。
沸騰しきったら蓋を開けそのまま20分ゆでます。
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- 4
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- 20分近くたつと、なり水かさ減り塩も鍋ぶちにつきますがこのまま最後までゆでます。
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- 5
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- できあがり。
冷蔵、冷凍の場合はお皿にあげ、冷ましてから保存します。
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- 6
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- しっかり塩味ついているので、このまま味わえます!
おいしくなるコツ
塩と水はたっぷり。すぐカニは茹でること。
きっかけ
旅行で生のかにを買ったので
関連情報
- カテゴリ
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かに
- 料理名
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漁師に学ぶ香箱カニの美味しい茹で方
小ぶりですが濃厚なお味噌とたまごは最高です。茹でるだけで絶品!