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漁師の嫁から聞いた香箱カニの美味しい茹で方 レシピ・作り方

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aobanoron
北陸では香箱カニ、関西ではセイコカニ
小ぶりですが濃厚なお味噌とたまごは最高です。茹でるだけで絶品!
みんながつくった数 5

材料(2人分)

香箱カニ(胴体6cm)
2杯
大さじ2
1500ml
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作り方

  1. 1
    鍋に水と分量の塩をいれます。

    水はカニを入れた時に5~6cm深くなるように、水をいれてください。
  2. 2
    水の状態からカニの甲羅を下にして、いれます。
  3. 3
    強火で蓋をしめ沸騰させます。
    沸騰しきったら蓋を開けそのまま20分ゆでます。
  4. 4
    20分近くたつと、なり水かさ減り塩も鍋ぶちにつきますがこのまま最後までゆでます。
  5. 5
    できあがり。

    冷蔵、冷凍の場合はお皿にあげ、冷ましてから保存します。
  6. 6
    しっかり塩味ついているので、このまま味わえます!

おいしくなるコツ

塩と水はたっぷり。すぐカニは茹でること。

きっかけ

旅行で生のかにを買ったので

公開日:2020/12/16

関連情報

カテゴリ
かに
料理名
漁師に学ぶ香箱カニの美味しい茹で方

このレシピを作ったユーザ

aobanoron 知らない料理や食材 ワインに出会うと感激 旅行が大好き。 食を堪能したい派 ワインに合う料理を中心に カンタンな料理 こった料理 気軽な料理を楽しんでます。 調理家電やキッチン用品も興味あり

つくったよレポート( 3 件)

2021/05/12 20:41
参考にさせて頂きました!ごちそうさまでした(´˘`*)
えむえむむෆ
2021/01/24 09:29
子供の希望で姿カニ~(*´▽`*)ホジホジして食べました!美味しかったです♪
4045g
カニ美味しいですよね!

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