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鯖缶と白葱の和風パスタ レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
白葱はビタミンC、硫化アリル、Ca、ネギオールが含まれ、抗酸化作用、生活習慣病予防、骨粗鬆症予防、風邪予防、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

スパゲッティーニ
2束
水(パスタ茹で用)
2リットル
塩(パスタ茹で用)
小さじ2
オリーブオイル(パスタ茹で用)
少々
鯖の水煮缶
1缶
白葱
10cm
ニンニク(微塵切り)
1片分
輪切り唐辛子
少々
オリーブオイル
大さじ2
昆布つゆ(3倍濃縮)
大さじ2
ブラックペッパー
少々
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作り方

  1. 1
    白葱を2等分に切り分けて千切りにカットしておきます。
  2. 2
    鍋に湯を沸かして、塩、オリーブオイルを入れ、スパゲッティーニを記載している時間で茹でます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱して、ニンニク、輪切り唐辛子を入れて風味付けをします。
  4. 4
    鯖の水煮を汁ごと入れ、鯖の水煮をほぐします。
  5. 5
    昆布つゆを加え、混ぜて軽く煮立たせたら保温しておきます。
  6. 6
    スパゲッティーニが茹であがったら、ザルにあげて湯切りをします。
  7. 7
    スパゲッティーニをフライパンに移します。
  8. 8
    混ぜ合わせたら、仕上げにブラックペッパーを振ります。
  9. 9
    器に盛り付け、白髪ネギを添えて完成です。

おいしくなるコツ

鯖の水煮の旨味と白髪ネギの食感で美味しく召し上がれます。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2021/02/13

関連情報

カテゴリ
和風パスタカルシウムの多い食品の料理オリーブオイル長ネギ(ねぎ)さば缶

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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