牛カルビ載せ♪ガーリックライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momomo_
牛カルビを載せましたが、いつもはステーキ載せてます。
にんにくと醤油とバターのコラボ最強です♪
ダイエットは忘れてくださいね。笑

材料(1人分)

ごはん
お茶碗1杯
にんにく
ひとかけら
玉ねぎ
5分の1
しめじ
適量
オリーブオイル
大さじ1
●塩コショウ
適量
●マジックソルト
適量
●バター
小さじ1
●醤油
小さじ1
牛カルビ
6〜8枚
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1
★バター
小さじ2

作り方

  1. 1
    にんにくはスライス、玉ねぎはみじん切り、しめじは食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れにんにく、玉ねぎを炒めます。
  3. 3
    しっとりしてきたらしめじを加えます。

    しめじはたまたまあったので入れてみましたが入れなくてもOK。
  4. 4
    ごはんを入れてなじませながら炒めます。
  5. 5
    塩コショウ、マジックソルトを入れ、バターを入れて炒めます。
    最後に醤油をフチにかけ回して炒めます。
  6. 6
    ガーリックライスは完成!
  7. 7
    塩コショウした肉を焼きます。
    焼き終わったら6のガーリックライスの上に並べます。
  8. 8
    タレを作ります。
    肉汁はそのままで、そこに★を入れてフツフツしたら回しかけます。

    タレは作らなくてもステーキのタレでもOK。
  9. 9
    完成!

    小ねぎがあれば彩りでかけます。
    パセリでも華やかになりますよ。

おいしくなるコツ

あたたかいごはんで作るとだまになりにくいです。 にんにくチューブでも美味しくできますよ。

きっかけ

焼肉で余った冷凍牛カルビと冷凍ごはんを使い切りたくて。 ステーキガーリックライスは子供が好きなのでたまに作ります。

公開日:2020/12/09

関連情報

カテゴリ
ガーリックライス
料理名
ガーリックライス

このレシピを作ったユーザ

momomo_ 2020年12月〜 日々のご飯を残したくて投稿はじめました。 主婦歴15年で食べざかりの子供3人います。 どんな高級なレストランよりお母さんのごはんが美味しい!って言ってもらえるように日々頑張ってます。 もちろん遅くなった日や忙しい日はスーパーの惣菜やジャンクフードも食べますが···。 我が家の日常のごはんの備忘録。 わかりやすいように全行程写真付きです。 (2021.1月)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする