牛カルビ載せ♪ガーリックライス レシピ・作り方

牛カルビ載せ♪ガーリックライス
  • 約10分
  • 300円前後
momomo_
momomo_
牛カルビを載せましたが、いつもはステーキ載せてます。
にんにくと醤油とバターのコラボ最強です♪
ダイエットは忘れてくださいね。笑

材料(1人分)

  • ごはん お茶碗1杯
  • にんにく ひとかけら
  • 玉ねぎ 5分の1
  • しめじ 適量
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ●塩コショウ 適量
  • ●マジックソルト 適量
  • ●バター 小さじ1
  • ●醤油 小さじ1
  • 牛カルビ 6〜8枚
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★バター 小さじ2

作り方

  1. 1 にんにくはスライス、玉ねぎはみじん切り、しめじは食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れにんにく、玉ねぎを炒めます。
  3. 3 しっとりしてきたらしめじを加えます。

    しめじはたまたまあったので入れてみましたが入れなくてもOK。
  4. 4 ごはんを入れてなじませながら炒めます。
  5. 5 塩コショウ、マジックソルトを入れ、バターを入れて炒めます。
    最後に醤油をフチにかけ回して炒めます。
  6. 6 ガーリックライスは完成!
  7. 7 塩コショウした肉を焼きます。
    焼き終わったら6のガーリックライスの上に並べます。
  8. 8 タレを作ります。
    肉汁はそのままで、そこに★を入れてフツフツしたら回しかけます。

    タレは作らなくてもステーキのタレでもOK。
  9. 9 完成!

    小ねぎがあれば彩りでかけます。
    パセリでも華やかになりますよ。

きっかけ

焼肉で余った冷凍牛カルビと冷凍ごはんを使い切りたくて。 ステーキガーリックライスは子供が好きなのでたまに作ります。

おいしくなるコツ

あたたかいごはんで作るとだまになりにくいです。 にんにくチューブでも美味しくできますよ。

  • レシピID:1850017743
  • 公開日:2020/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガーリックライス
料理名
ガーリックライス
momomo_
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る