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鯖缶シャクシューカ レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
鯖の水煮は、DHA・EPA、ビタミンB2、Eが豊富に含まれ、中性脂肪低下、血管の老化防止、高血圧予防、肥満改善、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

赤パプリカ
1/2個
玉葱
1/4玉
ニンニク(微塵切り)
1片分
オリーブオイル
大さじ1
鯖の水煮缶
1缶
カットトマト缶
1/2缶
☆コンソメ
小さじ1
☆クミンパウダー
小さじ1
☆パプリカパウダー
小さじ1
☆チリパウダー
小さじ1
2個
イタリアンパセリ
少量
食パン
2枚
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作り方

  1. 1
    玉葱は微塵切り、赤パプリカは粗微塵切りにカットしておきます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱して、ニンニクを入れて風味付けをします。(フライパンは20cmを使用)
  3. 3
    玉葱を入れて炒めます。
  4. 4
    玉葱がしんなりしてきたら、赤パプリカを加えて軽く炒めます。
  5. 5
    カットトマト、鯖の水煮を汁ごと入れます。
  6. 6
    鯖の水煮をほぐしながら混ぜ合わせます。
  7. 7
    ☆を加えます。
  8. 8
    混ぜ合わせて軽く煮立たせます。
  9. 9
    卵を落とします。
  10. 10
    蓋をします。
  11. 11
    卵が半熟になったら火を止め、イタリアンパセリをのせます。
  12. 12
    食パンをトースターで焼いたら完成です。
  13. 13
    鯖の水煮は伊藤食品製を使用しています。

おいしくなるコツ

鯖の水煮の旨味で美味しく仕上がります。食パン、バゲット、クラッカー等にのせて召し上がって下さい。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/12/12

関連情報

カテゴリ
さば缶ビタミンの多い食品の料理その他の卵料理玉ねぎパプリカ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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