材料(2人分)
- 牛すじ肉(赤身)
- 200g
- こんにゃく
- 1枚(250g)
- 塩(こんにゃく用)
- 小さじ1
- 長葱(青い部分)
- 1本分
- 長葱(白い部分)
- 5cm
- 生姜
- 薄切り4枚
- ☆茹で汁
- 150cc
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1.5
- 糸唐辛子
- ひとつまみ×2
作り方
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- 1
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- 鍋に湯(分量外、鍋に8分目)を沸かして牛すじ肉をアクが出るまで茹でます。
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- 2
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- アクが出たらザルにあげ、アクを洗い流します。
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- 3
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- 再度、鍋に湯(分量外、鍋に8分目)を沸かして、牛すじ肉、長葱の青い部分、生姜を入れて1時間茹でます。
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- 4
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- 水の量が減ったら足し湯(分量外)をします。
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- 5
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- 茹でている間に、コンニャクを1口サイズより若干小さめにちぎって、塩を振り、揉み込んで水洗いをして、水を切っておきます。
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- 6
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- 長葱の白い部分を千切りにカットしておきます。
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- 7
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- 牛すじ肉を1時間茹でたら、ザルにあげ、長葱と生姜を取り除き、粗熱を取ります。
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- 8
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- 牛すじ肉を、コンニャクと同じ大きさに切り分けます。
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- 9
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- 鍋に☆を入れて加熱します。
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- 10
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- 沸いたら、牛すじ肉、コンニャクを入れて醤油を回しかけて軽く混ぜます。
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- 11
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- 蓋をして15分煮込みます。
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- 12
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- 15分煮込んだら、器に盛り付け、白髪ネギ、糸唐辛子を添えて完成です。
おいしくなるコツ
牛すじ肉は歯応えが残る程度に茹でると美味しく召し上がれます。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
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