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ぼっかけ レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
牛すじ肉は、低糖質で高タンパク、ビタミンB12、K、コラーゲンが含まれ、筋肉の発育、疲労回復、不眠症改善、貧血予防、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

牛すじ肉(赤身)
200g
こんにゃく
1枚(250g)
塩(こんにゃく用)
小さじ1
長葱(青い部分)
1本分
長葱(白い部分)
5cm
生姜
薄切り4枚
☆茹で汁
150cc
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1.5
糸唐辛子
ひとつまみ×2
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作り方

  1. 1
    鍋に湯(分量外、鍋に8分目)を沸かして牛すじ肉をアクが出るまで茹でます。
  2. 2
    アクが出たらザルにあげ、アクを洗い流します。
  3. 3
    再度、鍋に湯(分量外、鍋に8分目)を沸かして、牛すじ肉、長葱の青い部分、生姜を入れて1時間茹でます。
  4. 4
    水の量が減ったら足し湯(分量外)をします。
  5. 5
    茹でている間に、コンニャクを1口サイズより若干小さめにちぎって、塩を振り、揉み込んで水洗いをして、水を切っておきます。
  6. 6
    長葱の白い部分を千切りにカットしておきます。
  7. 7
    牛すじ肉を1時間茹でたら、ザルにあげ、長葱と生姜を取り除き、粗熱を取ります。
  8. 8
    牛すじ肉を、コンニャクと同じ大きさに切り分けます。
  9. 9
    鍋に☆を入れて加熱します。
  10. 10
    沸いたら、牛すじ肉、コンニャクを入れて醤油を回しかけて軽く混ぜます。
  11. 11
    蓋をして15分煮込みます。
  12. 12
    15分煮込んだら、器に盛り付け、白髪ネギ、糸唐辛子を添えて完成です。

おいしくなるコツ

牛すじ肉は歯応えが残る程度に茹でると美味しく召し上がれます。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/11/22

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフお疲れ気味の方その他の郷土料理長ネギ(ねぎ)板こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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