材料(パウンド型人分)
- りんご
- 1個
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 80g
- オリーブ油
- 50g
- 小麦粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- りんごを1/4に切り芯を取って、7mm幅に切る。
砂糖の分量から10g位取り分けまぶしておく。
-
- 2
- 卵を割りほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。
オリーブ油を加えてしっかり混ぜ合わせる。
-
- 3
- ふるった小麦粉とベーキングパウダーを②に2.3回に分けて加え、さっくりと混ぜる。
-
- 4
- 型に③を流し入れ、①を均等になるように差し込む。
180℃に温めたオーブンで30分焼く。
おいしくなるコツ
シナモンがあったら①で砂糖と一緒にまぶしておく。
きっかけ
産直販売でりんごを買ったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
しっとりりんごのパウンドケーキ