材料(1人分)
- ご飯
- どんぶり1杯
- むき海老
- 6尾
- 塩コショウ
- 各少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- 米油
- 大さじ1
- 絹豆腐
- 150g
- 椎茸
- 1本
- ☆水
- 150cc
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆塩コショウ
- 各少々
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/2
- 刻みネギ
- 1本分
作り方
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- 1
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- 椎茸の石づきを切り落とし、椎茸を薄切りにカットしておきます。
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- 2
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- 石づきの根元を切り捨て、石づきを薄切りにカットしておきます。
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- 3
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- むき海老に塩コショウを振り、片栗粉をまぶします。
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- 4
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- フライパンに米油を熱して、海老を揚げ焼きにします。
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- 5
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- 軽く焼き目が付いたらフライパンから取り出しておきます。
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- 6
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- フライパンの表面を拭き取り、☆、椎茸、石づきを入れて加熱します。
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- 7
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- 沸いたら1分火を通します。
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- 8
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- 絹豆腐を加えます。
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- 9
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- おたまで絹豆腐を崩します。
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- 10
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- 煮立たせて豆腐が踊りだしたら、海老をフライパンに戻します。
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- 11
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- 混ぜ合わせて、とろみが付いたら火を止めます。
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- 12
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- 器にご飯、具を盛り付け、刻みネギを散らしたら完成です。
おいしくなるコツ
椎茸を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。
きっかけ
海老と豆腐で美味しい餡掛け丼を作ってみました。
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