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海老と豆腐のあんかけ丼 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
海老は高たんぱく、低脂質でビタミンE、タウリンが含まれ抗酸化作用、疲労回復、高血圧予防、肝機能改善の効能があると言われています。

材料(1人分)

ご飯
どんぶり1杯
むき海老
6尾
塩コショウ
各少々
片栗粉
小さじ1
米油
大さじ1
絹豆腐
150g
椎茸
1本
☆水
150cc
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆醤油
小さじ1
☆塩コショウ
各少々
☆酒
小さじ1
☆おろし生姜
小さじ1/2
刻みネギ
1本分
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作り方

  1. 1
    椎茸の石づきを切り落とし、椎茸を薄切りにカットしておきます。
  2. 2
    石づきの根元を切り捨て、石づきを薄切りにカットしておきます。
  3. 3
    むき海老に塩コショウを振り、片栗粉をまぶします。
  4. 4
    フライパンに米油を熱して、海老を揚げ焼きにします。
  5. 5
    軽く焼き目が付いたらフライパンから取り出しておきます。
  6. 6
    フライパンの表面を拭き取り、☆、椎茸、石づきを入れて加熱します。
  7. 7
    沸いたら1分火を通します。
  8. 8
    絹豆腐を加えます。
  9. 9
    おたまで絹豆腐を崩します。
  10. 10
    煮立たせて豆腐が踊りだしたら、海老をフライパンに戻します。
  11. 11
    混ぜ合わせて、とろみが付いたら火を止めます。
  12. 12
    器にご飯、具を盛り付け、刻みネギを散らしたら完成です。

おいしくなるコツ

椎茸を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。

きっかけ

海老と豆腐で美味しい餡掛け丼を作ってみました。

公開日:2022/08/01

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりお疲れ気味の方絹ごし豆腐しいたけむきえび

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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