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青梗菜とハンペンの餡掛け丼 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
青梗菜に含まれるβ-カロテンはピーマンの6倍と非常に多く含まれ、体内に入るとビタミンAに変わり、免疫力向上、毛髪育成、美肌の効能があると言われています。

材料(1人分)

ご飯
どんぶり1杯
青梗菜
1株
はんぺん
1/2枚
干しエビ
大さじ1
胡麻油
小さじ1
卵白
卵1個分
☆水
150cc
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆醤油
小さじ1
☆塩
ひとつまみ
☆胡椒
少々
☆酒
小さじ1
☆おろし生姜
小さじ1/2
水溶き片栗粉
水.大さじ1、片栗粉.大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    青梗菜を根元から折ります。
  2. 2
    卵白を溶いておきます。
  3. 3
    フライパンに胡麻油を熱して、青梗菜を炒めます。
  4. 4
    青梗菜がしんなりしてきたら、ハンペンを食べやすい大きさにちぎって入れます。
  5. 5
    ハンペンに軽く焼き目が付いたら、☆と干しエビを加えます。
  6. 6
    沸いたら軽く味を馴染ませます。
  7. 7
    卵白を回しかけます。
  8. 8
    卵白が固まったら、水溶き片栗粉を加え、とろみを付けたら、器にご飯を盛り付け、具をかけて完成です。

おいしくなるコツ

ハンペンから美味しい出汁が取れます。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/10/11

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり干しエビ300円前後の節約料理はんぺんチンゲン菜

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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