簡単♪アメリカンチョコチップクッキー レシピ・作り方

簡単♪アメリカンチョコチップクッキー
  • 約30分
  • 300円前後
taku-nyan
taku-nyan
しっとりサクサク、簡単に作れて美味しいアメリカンタイプのクッキーです。
大きめのクッキー18枚出来ますよ〜
1枚でも結構満足出来ますよ

材料(3枚ずつで6人分)

作り方

  1. 1 マーガリンを室温に戻す。
  2. 2 柔らかくなったマーガリンを、ホイッパーでクリーム状に練る。
  3. 3 砂糖を加えてよくすり混ぜる。
  4. 4 まんべんなく混ざったら、卵を加えてまたよくすり混ぜる。
  5. 5 ホットケーキミックスと小麦粉を別のボウルでよく混ぜる。
  6. 6 マーガリン・砂糖・卵を混ぜていたボウルに合わせた粉を加えて、ヘラで切るように混ぜる。(粉っぽさが1割程度残っている位でやめる)
  7. 7 板チョコをお好みの大きさに割る。
  8. 8 混ぜた生地に割ったチョコを加えて混ぜる。
  9. 9 オーブンを170℃に余熱する。
  10. 10 天板にクッキングシートを敷き、生地を大きめのスプーンですくって10cm程の円になるよう乗せる。
    焼くと2~3割膨らむので間を開けて並べる。
  11. 11 うちのオーブンだと、天板1枚にクッキー9個分、2枚分同時に焼けるので18枚作れます

    クッキーの大きさはお好みで。
    天板が1枚の方は2回焼いてくださいね
  12. 12 余熱が完了したら15分焼く。
  13. 13 粗熱を取って完成!

きっかけ

アメリカンなおっきいクッキーをめいっぱい食べたくて。 慣れると計量も造形も簡単なのでさくさく作れます

おいしくなるコツ

チョコは大きめに割っても存在感が増して美味しいです、ホットケーキミックスを入れる分砂糖を減らしてます

  • レシピID:1850016863
  • 公開日:2020/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコチップクッキー
taku-nyan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る