箸休めやおつまみに☆蛇腹きゅうりのわさび漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり
- 2本
- チューブのわさび
- 5cm
- 希釈しためんつゆ(濃度はお好み)
- 100cc
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- きゅうりを蛇腹切りにし、食べやすい大きさに切る。
分量外の塩を振る。
水分が抜けたら、軽くしぼる。
-
- 2
- ジップロックに希釈しためんつゆを入れ、チューブのわさびと砂糖を加えて混ぜる。
-
- 3
- ②のジップロックに①のきゅうりを入れ、空気を抜いて密閉する。
冷蔵庫で味が馴染むまで寝かせたら出来上がり!!
おいしくなるコツ
直ぐに食べたい時はめんつゆは濃い目で調整して下さい。
きっかけ
食卓に漬け物が無かったから。
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