秋鮭と舞茸の味噌豆乳パスタ レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
舞茸は、β-グルカンが含まれており、感染症予防の効能や、ビタミンB群、ビタミンDも含まれ血糖値低下、免疫力向上、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。

材料(1人分)

タリアテッレ
100g
水(パスタ茹で用)
1リットル
秋鮭の切り身
1切れ
塩コショウ
各少々
舞茸
1/2パック
有塩バター
15g
☆豆乳
200cc
☆味噌
大さじ1
パルメザンチーズ
適量
刻みネギ
1本分

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かして、タリアテッレを記載している時間より30秒短く茹でます。
  2. 2
    舞茸を食べやすい大きさにほぐしておきます。
  3. 3
    秋鮭の切り身を食べやすい大きさに切り分け、塩コショウを振ります。
  4. 4
    フライパンにバターを熱して、秋鮭を焼きます。
  5. 5
    秋鮭に焼き目が付いたら舞茸を加えます。
  6. 6
    舞茸にバターを馴染ませて炒めます。
  7. 7
    舞茸がしんなりしたら、☆を入れて混ぜ合わせます。
  8. 8
    煮立たせて軽くとろみを付け、弱火で保温しておきます。
  9. 9
    タリアテッレが茹であがったら、ザルにあげて湯切りをします。
  10. 10
    タリアテッレをフライパンに移します。
  11. 11
    絡めて混ぜ合わせます。
  12. 12
    器に盛り付け、パルメザンチーズを散らして、刻みネギを添えたら完成です。

おいしくなるコツ

味噌とバターの風味で美味しく仕上がります。タリアテッレを使用していますがスパゲッティーニでも美味しく召し上がれます。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/09/21

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ味噌豆乳まいたけ白鮭(秋鮭)

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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