イカ納豆オクラ丼 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
納豆は、良質のたんぱく質、ビタミンB2、B群、アミノ酸が豊富に含まれ、ナットウキナーゼやポリアミンは血栓予防、血糖値低下、肥満解消の効能があると言われています。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
2膳
スルメイカ(刺身用短冊)
1枚
納豆
2パック
オクラ
1袋
水(オクラ茹で用)
500cc
氷(オクラ冷まし用)
6個
生卵
2個
刻み海苔
ひとつまみ×2
醤油
ひとまわし×2(適量)

作り方

  1. 1
    事前に納豆を冷蔵庫から出して常温に戻しておきます。
  2. 2
    オクラのヘタと先端を切り落として5ミリ幅にカットします。
  3. 3
    鍋に湯を沸かしてオクラを30秒~1分茹でます。
  4. 4
    オクラが茹であがったらザルにあげて氷を入れます。
  5. 5
    オクラと氷を混ぜて冷ましながらネバネバを出します。
  6. 6
    イカの短冊を縦半分に切り分け、1cm幅にカットします。
  7. 7
    常温に戻した納豆をよく混ぜます。
  8. 8
    ボウルにオクラ、イカ、納豆、納豆の付属のタレとカラシを入れます。
  9. 9
    混ぜ合わせます。
  10. 10
    器にご飯を盛り付け、生卵を落とします。
  11. 11
    混ぜ合わせた具をかけて、醤油を回しかけ、刻み海苔を散らして完成です。

おいしくなるコツ

オクラは、カットして茹でることで、ネバネバの水溶性食物繊維のペクチンがより多く摂取出来ます。しかしながらペクチンは熱に弱い為、茹で時間は1分以内にし、氷で急速に冷ますと栄養はそれ程損なわれません。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/10/03

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりスルメイカお疲れ気味の方納豆オクラ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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