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鯖缶ふんわりピカタ レシピ・作り方
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約15分
500円前後
○じゅん◎たま♪○
鯖の水煮は、DHA・EPA、ビタミンB2、Eが豊富に含まれ、中性脂肪低下、血管の老化防止、高血圧予防、肥満改善、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。
材料(2人分)
☆鯖の水煮缶
1缶
☆はんぺん(大判)
1枚
☆卵
1個
☆マヨネーズ
大さじ1
☆薄力粉
大さじ2
米油
大さじ4
★鯖の水煮汁
1缶分
★マヨネーズ
大さじ2
★ケチャップ
大さじ2
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作り方
1
鯖の水煮汁を取り分けておきます。
2
フードプロセッサーに鯖の水煮、はんぺんをちぎって入れます。
3
☆を加えます。
4
撹拌します。
5
撹拌したらボウルに移します。
6
フライパンに米油を熱します。
7
タネをスプーンですくって、フライパンに入れて、弱火でじっくり揚げ焼きにします。
8
両面を揚げ焼きにします。
9
カリッと焼けたら油を落としておきます。
10
フライパンの表面をよく拭き取り、★を入れて加熱します。
11
水分を飛ばして煮詰めます。
12
煮詰めたら器に鯖缶ピカタとソースを盛り付けて完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
鯖の水煮汁はオーロラソースと合わせることで美味しく召し上がれます。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
公開日:2020/08/30
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マヨネーズ
はんぺん
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○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
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