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鯖缶ふんわりピカタ レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
鯖の水煮は、DHA・EPA、ビタミンB2、Eが豊富に含まれ、中性脂肪低下、血管の老化防止、高血圧予防、肥満改善、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

☆鯖の水煮缶
1缶
☆はんぺん(大判)
1枚
☆卵
1個
☆マヨネーズ
大さじ1
☆薄力粉
大さじ2
米油
大さじ4
★鯖の水煮汁
1缶分
★マヨネーズ
大さじ2
★ケチャップ
大さじ2
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作り方

  1. 1
    鯖の水煮汁を取り分けておきます。
  2. 2
    フードプロセッサーに鯖の水煮、はんぺんをちぎって入れます。
  3. 3
    ☆を加えます。
  4. 4
    撹拌します。
  5. 5
    撹拌したらボウルに移します。
  6. 6
    フライパンに米油を熱します。
  7. 7
    タネをスプーンですくって、フライパンに入れて、弱火でじっくり揚げ焼きにします。
  8. 8
    両面を揚げ焼きにします。
  9. 9
    カリッと焼けたら油を落としておきます。
  10. 10
    フライパンの表面をよく拭き取り、★を入れて加熱します。
  11. 11
    水分を飛ばして煮詰めます。
  12. 12
    煮詰めたら器に鯖缶ピカタとソースを盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

鯖の水煮汁はオーロラソースと合わせることで美味しく召し上がれます。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/08/30

関連情報

カテゴリ
さば缶500円前後の節約料理カルシウムの多い食品の料理マヨネーズはんぺん

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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