材料(1人分)
- ご飯
- 1膳
- 鯖の水煮缶
- 1/2缶
- 玉葱
- 1/4玉
- スイートコーン
- 10g
- 塩コショウ
- 各少々
- 米油
- 小さじ1
- ☆ケチャップ
- 大さじ2
- ☆マヨネーズ
- 小さじ2
- ☆おろしニンニク
- 少々
- ☆鯖の水煮汁
- 小さじ2
- ★溶き卵
- 1個分
- ★みりん
- 小さじ1
- ★塩
- 少々
- ケチャップ(仕上げ用)
- 適量
- マヨネーズ(仕上げ用)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 玉葱を微塵切りにカットします。
-
- 2
-
- ☆を混ぜ合わせておきます。
-
- 3
-
- ★を混ぜ合わせておきます。
-
- 4
-
- フライパンに米油を熱して玉葱を炒めます。
-
- 5
-
- 玉葱がしんなりしてきたらスイートコーンを加えます。
-
- 6
-
- 塩コショウを振って炒めます。
-
- 7
-
- ご飯を投入します。
-
- 8
-
- 混ぜ合わせて炒めたら、鯖の水煮を加えます。
-
- 9
-
- 鯖の水煮をほぐして炒めます。
-
- 10
-
- ☆を加えます。
-
- 11
-
- 混ぜ合わせて炒めます。
-
- 12
-
- 炒めたら、器に盛り付けておきます。
-
- 13
-
- フライパンの表面をよく拭き取り、米油を熱します。
-
- 14
-
- ★を流し入れます。
-
- 15
-
- 縁をフライ返しなどで、剥がれやすくしておきます。
-
- 16
-
- フライパンをひっくり返して鯖ライスの上にのせます。
-
- 17
-
- 薄焼き卵の表面にケチャップを塗ります。
-
- 18
-
- マヨネーズを散らして、つまようじで、等間隔で上下に線を引いたら完成です。
おいしくなるコツ
鯖の水煮の旨味とオーロラソースで美味しく仕上がります。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません