材料(2人分)
- ☆鯖の水煮缶
- 1缶
- ☆ニラ
- 6株
- ☆胡椒
- 少々
- ☆おからパウダー
- 大さじ1
- 餃子の皮(大判)
- 14枚
- 水(餃子閉じ用)
- 少々
- 胡麻油
- 小さじ2
- 水(蒸し用)
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ニラの根元を切り落とし、粗微塵切りにカットします。
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- 2
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- ボウルに☆を入れます。鯖の水煮は汁ごと入れてくださいね。
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- 3
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- 鯖の水煮を細かくほぐして混ぜ合わせます。
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- 4
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- 1個分はスプーンにちょい盛りぐらいです。
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- 5
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- 餃子の皮に餡をのせて、縁に水を塗ります。
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- 6
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- 包んでヒダを付け、しっかりと閉じます。
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- 7
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- 同じ要領で14個作ります。
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- 8
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- フライパンに胡麻油を熱して餃子を並べます。
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- 9
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- 水を回しかけて蓋をして、中火で蒸し焼きにします。
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- 10
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- パチパチと音がしだしたら、蓋を取り、水分を飛ばして、フライパンの上に器をのせて、ひっくり返して完成です。
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- 11
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- そのままでも美味しいですが、お好みで、ポン酢、辣油、練りカラシを付けて食べても美味しい召し上がれます。
おいしくなるコツ
鯖の水煮の旨味と塩味で美味しく仕上がります。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
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