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鯖缶ニラ餃子 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
鯖の水煮は、DHA・EPA、ビタミンB2、Eが豊富に含まれ、中性脂肪低下、血管の老化防止、高血圧予防、肥満改善、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

☆鯖の水煮缶
1缶
☆ニラ
6株
☆胡椒
少々
☆おからパウダー
大さじ1
餃子の皮(大判)
14枚
水(餃子閉じ用)
少々
胡麻油
小さじ2
水(蒸し用)
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ニラの根元を切り落とし、粗微塵切りにカットします。
  2. 2
    ボウルに☆を入れます。鯖の水煮は汁ごと入れてくださいね。
  3. 3
    鯖の水煮を細かくほぐして混ぜ合わせます。
  4. 4
    1個分はスプーンにちょい盛りぐらいです。
  5. 5
    餃子の皮に餡をのせて、縁に水を塗ります。
  6. 6
    包んでヒダを付け、しっかりと閉じます。
  7. 7
    同じ要領で14個作ります。
  8. 8
    フライパンに胡麻油を熱して餃子を並べます。
  9. 9
    水を回しかけて蓋をして、中火で蒸し焼きにします。
  10. 10
    パチパチと音がしだしたら、蓋を取り、水分を飛ばして、フライパンの上に器をのせて、ひっくり返して完成です。
  11. 11
    そのままでも美味しいですが、お好みで、ポン酢、辣油、練りカラシを付けて食べても美味しい召し上がれます。

おいしくなるコツ

鯖の水煮の旨味と塩味で美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/08/01

関連情報

カテゴリ
その他の餃子お疲れ気味の方おからにらさば缶

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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