歯ごたえが楽しい若芽の茎と木耳と大根葉の炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キクラゲ(水で戻したもの)
- 70g
- 若芽の茎
- 30g
- (キクラゲとわかめの茎は両方足して)
- 100g
- 大根葉(冷凍)
- 30g
- ごま油
- 大さじ1
- ごま
- 2つまみ
- だし醤油
- 大さじ3
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 若芽の茎は千切りにします。
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- 2
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- キクラゲは水で戻し、千切りにします。
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- 3
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- フライパンを引きかけ、ごま油、1と2を入れ軽く炒めます。
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- 4
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- ※)大根葉:大根葉は生でももちろんOKですが、痛みやすいので、買ったらすぐ軽くゆでた後、冷凍しています。今回はそれを使いました。
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- 5
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- 3cm位に切った大根葉(茎部も含む)、だし醤油を加え、炒めます。味がなじんだら塩で味を調えます。
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- 6
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- 器に盛り、胡麻をトッピングしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
あまり長く煮込まず、ササっと作ってみてください。
きっかけ
キクラゲの美味しさは、なんといっても食感の良さ。味の邪魔をしないのに、食物繊維(βグルカン)やビタミンDなどを豊富に含んでいて低カロリー。同じく茎若芽も食感が楽しい食材ですよね。道の駅で両方+大根葉を見つけたので、即、これを作りました!
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