アプリで広告非表示を体験しよう

歯ごたえが楽しい若芽の茎と木耳と大根葉の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
神縁美優希(えにしみゆき)
歯ごたえが楽しい若芽の茎、キクラゲ、大根の葉で炒め物を作りました!食物繊維も豊富ですよ♪

材料(2人分)

キクラゲ(水で戻したもの)
70g
若芽の茎
30g
(キクラゲとわかめの茎は両方足して)
100g
大根葉(冷凍)
30g
ごま油
大さじ1
ごま
2つまみ
だし醤油
大さじ3
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    若芽の茎は千切りにします。
  2. 2
    キクラゲは水で戻し、千切りにします。
  3. 3
    フライパンを引きかけ、ごま油、1と2を入れ軽く炒めます。
  4. 4
    ※)大根葉:大根葉は生でももちろんOKですが、痛みやすいので、買ったらすぐ軽くゆでた後、冷凍しています。今回はそれを使いました。
  5. 5
    3cm位に切った大根葉(茎部も含む)、だし醤油を加え、炒めます。味がなじんだら塩で味を調えます。
  6. 6
    器に盛り、胡麻をトッピングしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

あまり長く煮込まず、ササっと作ってみてください。

きっかけ

キクラゲの美味しさは、なんといっても食感の良さ。味の邪魔をしないのに、食物繊維(βグルカン)やビタミンDなどを豊富に含んでいて低カロリー。同じく茎若芽も食感が楽しい食材ですよね。道の駅で両方+大根葉を見つけたので、即、これを作りました!

公開日:2020/07/07

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず100円以下の節約料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

神縁美優希(えにしみゆき) なにげなく食べている「毎日のお食事」が私たちの健康、美容、そしてメンタル面にまで影響します。日々摂っているものを、ちょっとだけ考えて、より「健康」で、より「幸せ」に。美容&健康、ダイエット、エコ料理、おばんざい、等などいろいろと紹介しています。よろしくお願いします。また宜しければ、こちらのブログ(http://ameblo.jp/miyucaffe/)もよろしくお願いします(^^)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする