きゅうりの⚪ちゃん!?ぼりぼりきゅうり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とにーきっちん。ズボ飯
沢山取れるきゅうり!
食べきれずダメにしてしまうのは勿体ない!
子供も大好き!おつまみにも!?
ぜひ作ってみてください!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

きゅうり
3本
適量
醤油
100g
100g
30g
砂糖
10g
生姜
一欠片
鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    きゅうりを1.5-2cm幅に切る
  2. 2
    塩をまぶし、塩もみをする
  3. 3
    ザルにあげて15-20分置く。
  4. 4
    生姜を細切りにする。
    スライスを混ぜても美味しいです。
    鷹の爪を輪切りにする。
  5. 5
    醤油、酒、酢、砂糖を入れタレを作る。
  6. 6
    きゅうりを絞り、
    キッチンペーパーで拭き取る。
  7. 7
    タレときゅうりを鍋に入れひと煮立ちさせる。
  8. 8
    ひと煮立ちさせたら、きゅうりを取り出し
    タレだけ煮詰める
  9. 9
    きゅうりとタレの粗熱をとる。
  10. 10
    保存用のタッパーにきゅうり、タレをいれたら
    生姜、鷹の爪をいれまぜる。
  11. 11
    冷蔵庫でまる2日置いたら完成です。

おいしくなるコツ

きゅうりから水分がでるので、タレだけ1割ほど減るまで煮つめます! 生姜の味をまろやかにしたい方は、きゅうりを煮る際に生姜も煮てください!

きっかけ

サラダでは食べきらない、きゅうりを何とか別の料理に使えないかと思い、好きなお漬物にしました! 白米にもビールにも合います!

公開日:2020/06/28

関連情報

カテゴリ
きゅうりビールに合うおつまみ簡単おつまみすきまおかずきゅうりの漬物
関連キーワード
おつまみ ご飯のとも きゅうり 漬物
料理名
ぼりぼりきゅうり

このレシピを作ったユーザ

とにーきっちん。ズボ飯 一人暮らしのズボラレシピ 定番なものから季節もの、 お酒のおつまみまで紹介していきます! リクエストも待ってます! Twitter、Instagramまで↓ @tony_zubomeshi

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/10 21:32
調理も簡単で、とっても美味しくできました!!
とあすけ
レポートありがとうございます! 美味しくできていたら良かったです! 漬ける系だしていくので、またつくってみてください!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする