簡単ピザ生地 レシピ・作り方

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アオマメ
ピザ生地レシピです。上のトッピングで自分好みの味にして食べてください。モチモチでとっても美味しいです。

材料(ピザ3枚人分)

○強力粉
160g
○薄力粉
1600g
○イースト菌
6g
○塩
小さじ1杯
○砂糖
小さじ2杯
ぬるめのお湯
200ml
オリーブオイル
大さじ2杯

作り方

  1. 1
    ○を全部いれて泡立て器で混ぜる
  2. 2
    お湯をいれて手で粉けがなくなるまで混ぜる
  3. 3
    1つにまとまったら打粉(強力粉)をして空気を入れながらのばす
  4. 4
    1つにキレイにまとめてボウルに戻し、オリーブオイルを1杯いれてまぜ、混ざったら残りのオリーブオイルをいれてしっかり混ぜる
  5. 5
    1つにまとめ表面をキレイにして、ボウルにラップをする
  6. 6
    大きめのボウルにお湯をいれて5のボウルを浮かせて1時間ほど発酵させる
  7. 7
    2倍ほどの大きさになったら、取り出して包丁で3当分する
  8. 8
    3つともキレイな丸の形にして、水で濡らした布で覆い、20分ほどまつ
  9. 9
    クッキングシートの上に打粉をまぶしてその上に生地をおく。麺棒にも打粉をして広げて形を整える
  10. 10
    好きな具材を上にトッピングしてオーブン230度で10~15分ほど焼いて完成

きっかけ

自分でビザをやこうとおもい作りました

公開日:2020/06/21

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カテゴリ
ピザ
料理名
ピザ生地

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