材料(ピザ3枚人分)
- ○強力粉
- 160g
- ○薄力粉
- 1600g
- ○イースト菌
- 6g
- ○塩
- 小さじ1杯
- ○砂糖
- 小さじ2杯
- ぬるめのお湯
- 200ml
- オリーブオイル
- 大さじ2杯
作り方
-
- 1
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- ○を全部いれて泡立て器で混ぜる
-
- 2
- お湯をいれて手で粉けがなくなるまで混ぜる
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- 3
- 1つにまとまったら打粉(強力粉)をして空気を入れながらのばす
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- 4
- 1つにキレイにまとめてボウルに戻し、オリーブオイルを1杯いれてまぜ、混ざったら残りのオリーブオイルをいれてしっかり混ぜる
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- 5
- 1つにまとめ表面をキレイにして、ボウルにラップをする
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- 6
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- 大きめのボウルにお湯をいれて5のボウルを浮かせて1時間ほど発酵させる
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- 7
- 2倍ほどの大きさになったら、取り出して包丁で3当分する
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- 8
- 3つともキレイな丸の形にして、水で濡らした布で覆い、20分ほどまつ
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- 9
- クッキングシートの上に打粉をまぶしてその上に生地をおく。麺棒にも打粉をして広げて形を整える
-
- 10
- 好きな具材を上にトッピングしてオーブン230度で10~15分ほど焼いて完成
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