たっぷりナスのパスタ クミンの香り レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤レンズ豆のフジッリ
- 60g
- ナス
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 小1片
- クミンシード(ホール)
- 小さじ1/2
- チリペッパーパウダー
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- ナスは2cm角、玉ねぎは薄切りにする。
にんにくは縦半分に切って軽く潰しておく。
フジッリを茹でるお湯を沸かし始める。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイル大さじ1とナス、玉ねぎ、塩少々を入れて全体をさっとなじませてから火をつけ、ナスがしんなりするまで炒めて、一旦お皿に取り出しておく。
-
- 3
- 沸騰したお湯に塩を加え、赤レンズ豆のフジッリを茹で始める。(茹で時間の目安:5分)
-
- 4
- 続いてフライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出てきたらクミンシードを加え、フツフツと小さな泡が出てきたらパスタの茹で汁をお玉1杯分加え煮詰める。
-
- 5
- 4に茹で上がったフジッリ、ナス、玉ねぎを加えて和え、全体になじんだら味を見て、薄いようなら塩で調味する。
-
- 6
- 皿に盛り付けてお好みでチリペッパーを振る。
おいしくなるコツ
にんにく、クミンシードは弱火で加熱し、香りが出たら焦げないようにすぐに茹で汁を加えます。
茹で汁とオリーブオイルを乳化させてトロッとさせるのがポイント。
辛いのが苦手な方はチリペッパーのかわりにパプリカパウダーでも良いです。
きっかけ
赤レンズ豆のフジッリに合うレシピを考えました。
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