たっぷりナスのパスタ クミンの香り レシピ・作り方

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クミンの香りが食欲をそそる少しエスニックな風味のパスタです。
ワインやビールのおつまみにもおすすめです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

赤レンズ豆のフジッリ
60g
ナス
1本
玉ねぎ
1/4個
にんにく
小1片
クミンシード(ホール)
小さじ1/2
チリペッパーパウダー
少々
オリーブオイル
大さじ2
適量

作り方

  1. 1
    ナスは2cm角、玉ねぎは薄切りにする。
    にんにくは縦半分に切って軽く潰しておく。
    フジッリを茹でるお湯を沸かし始める。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル大さじ1とナス、玉ねぎ、塩少々を入れて全体をさっとなじませてから火をつけ、ナスがしんなりするまで炒めて、一旦お皿に取り出しておく。
  3. 3
    沸騰したお湯に塩を加え、赤レンズ豆のフジッリを茹で始める。(茹で時間の目安:5分)
  4. 4
    続いてフライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出てきたらクミンシードを加え、フツフツと小さな泡が出てきたらパスタの茹で汁をお玉1杯分加え煮詰める。
  5. 5
    4に茹で上がったフジッリ、ナス、玉ねぎを加えて和え、全体になじんだら味を見て、薄いようなら塩で調味する。
  6. 6
    皿に盛り付けてお好みでチリペッパーを振る。

おいしくなるコツ

にんにく、クミンシードは弱火で加熱し、香りが出たら焦げないようにすぐに茹で汁を加えます。 茹で汁とオリーブオイルを乳化させてトロッとさせるのがポイント。 辛いのが苦手な方はチリペッパーのかわりにパプリカパウダーでも良いです。

きっかけ

赤レンズ豆のフジッリに合うレシピを考えました。

公開日:2020/05/28

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタオリーブオイルスパイス&ハーブなす全般
関連キーワード
イタリアン ワインに合う フジッリ 夏野菜

このレシピを作ったユーザ

くらし舎 web shop 楽天市場 日々のこと。ずっと好きなもの。 ~人と自然にやさしく長く愛着を持って使えるものを提案します 45歳、これからを楽しむ大人(オーガニックマダム)へ向けた暮らしのセレクトショップ。「産地」「原料(天然 自然素材)」「製法」にこだわった職人や生産者を衣食住の分野で探します。サスティナブルでエシカルな未来 を変えるやさしいお買い物をはじめませんか?

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