発酵なしで作れる強力粉と豆腐のパン レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 絹ごし豆腐
- 150g
- プレーンヨーグルト
- 大さじ1.5
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 強力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- オーブンを180℃に予熱しておく。
-
- 2
- ボウルに「豆腐 150g」をこしながら入れ、「プレーンヨーグルト 大さじ1.5」と「オリーブオイル 大さじ1」を少しずつ加え、混ぜ合わせる。
-
- 3
- 「強力粉 200g」、「ベーキングパウダー 小さじ2」、「砂糖 大さじ2」、「塩 ひとつまみ」をふるいながら入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせる。
-
- 4
- 3を、4等分に切り、丸く成形する。
-
- 5
- 4をクッキングシートを敷いた天板にのせ、ラップをし、10〜15分ほど休ませる。
-
- 6
- 5に、切り込みを入れ、180℃のオーブンで10〜15分焼いて完成。
おいしくなるコツ
使用するオーブンの機種・使用年数等により、火力に誤差が生じる事あり。
あくまで焼き時間は目安の為、必ず調整を行って下さい。
また、焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけて下さい。
きっかけ
朝食用。
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