材料(2人分)
- こんにゃく
- 1枚
- ☆しょう油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- 胡麻油
- 小さじ2
- 鷹の爪
- お好みで
作り方
-
- 1
- こんにゃくは食べやすい大きさにきります。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かしこんにゃくを下茹でします。下茹でしたら、よく水気を切ります。
-
- 3
- フライパンに胡麻油を入れ中火でこんにゃくを炒めぷくぷく白い泡のような物がでてきたら☆を入れ炒め絡めたら出来上がりです。
お好みで鷹の爪もいれてもOK。
おいしくなるコツ
下茹でをすると臭みも取れ味が染み込みやすくなります。隠し包丁をしとくと、さらに味が絡みますよ。
きっかけ
こんにゃくがあったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません