材料(2人分)
- 刺身用カツオ
- 200グラム
- 酢飯
- 1合分
- ※みりん
- 大さじ3
- ※砂糖
- 大さじ7
- ※醤油
- 100cc
- 大葉
- 5枚程度
作り方
-
- 1
- カツオは一口大の薄切りにする。
-
- 2
- 小鍋に※の調味料を入れて煮立たせ、冷ましておく。
-
- 3
- 2に切ったカツオを入れて30分ほど漬け込む。
-
- 4
- 酢飯に3のカツオと、タレを大さじ1程度入れてよく混ぜ合わせ、刻んだ大葉を加えて完成
おいしくなるコツ
大葉は多めだと美味しいです
きっかけ
カツオの刺身が安かったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません