材料(1人分)
- ご飯
- 1膳
- 卵
- 1個
- ハム
- 1枚
- 塩コショウ
- 各少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- とろけるスライスチーズ
- 1枚
- ケチャップ
- 大さじ2
- 刻みパセリ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- ハムを1㎝幅にカットしておきます。
-
- 2
-
- とろけるスライスチーズを半分に切り分け、1㎝幅にカットしておきます。
-
- 3
-
- 器にご飯を入れ、生卵を落とし、ハム、塩コショウをよく混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- フライパンにオリーブオイルを熱します。
-
- 5
-
- フライパンに混ぜ合わせた卵かけご飯を広げて中火で焼きます。
-
- 6
-
- 裏面が焼けたらひっくり返します。
-
- 7
-
- 表面にケチャップを塗ります。
-
- 8
-
- とろけるスライスチーズをのせます。
-
- 9
-
- 蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
-
- 10
-
- チーズがとろけたら器に移し、刻みパセリを散らして完成です。
おいしくなるコツ
オリーブオイルで焼きあげることで風味よく美味しく仕上がります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません