リコピンたっぷり☆トマトとしめじの和風スープ❣️ レシピ・作り方
材料(4人分)
- トマト
- 大1個
- しめじ
- 1株
- 長ネギ
- 10センチ
- 水
- 1L
- バジル(乾燥)
- 少々
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 和風出汁の素(顆粒)
- 大さじ1と1/2
- だし醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 長ねぎは、みじん切りにします。
-
- 2
-
- トマトはへたを取り、1センチ角に切ります。
-
- 3
- しめじは石付きを落とし、手で小房に割きます。
-
- 4
-
- 鍋に水を入れて沸かします。1のみじん切りにした長ねぎ、3のしめじ、和風出汁の素を入れて、5分程煮ます。
-
- 5
-
- 4に2のトマトを入れて、サッと煮ます。塩、胡椒、だし醤油で味を調えてください。
-
- 6
-
- 5を器に盛り付け、乾燥バジルを振りかければ、できあがりです♡
おいしくなるコツ
トマトは食感が残るよう、サッと煮てください。
きっかけ
夕食のスープに作りました♪いろんな辛みを加えても美味しいです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません