材料(1~2人分)
- スパゲッティーニ
- 1束
- 水(パスタ茹で用)
- 1リットル
- オリーブオイル(パスタ茹で用)
- 少々
- 塩(パスタ茹で用)
- 小さじ1
- 海老
- 7尾
- アンチョビ
- 15g
- オリーブオイル
- 大さじ2
- おろしニンニク
- 小さじ1
- 輪切り唐辛子
- 適量
- 塩
- ひとつまみ
- ブラックペッパー
- 適量
- 切れてるバター
- 1個
- 刻みパセリ
- 1房分
作り方
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- 1
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- 海老をキッチンバサミで背開きして、背わたを取り除き、水洗いをして、水気をよく拭き取っておきます。
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- 2
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- アンチョビを細かく切り刻みます。
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- 3
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- ボウルにオリーブオイル、アンチョビ、おろしニンニクを混ぜ合わせます。
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- 4
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- ボウルに海老、輪切り唐辛子を加え、よく揉み込んで味を馴染ませておきます。
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- 5
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- 鍋に塩、オリーブオイルを入れてスパゲッティーニを記載している時間で茹でます。
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- 6
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- フライパンに味を馴染ませた海老をオリーブオイルごと入れて加熱します。
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- 7
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- 海老に火が通ったらバターを加えます。
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- 8
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- 海老にバターを馴染ませます。
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- 9
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- スパゲッティーニが茹であがったらザルにあげて湯切りをします。
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- 10
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- 湯切りしたスパゲッティーニをフライパンに移します。
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- 11
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- 塩、ブラックペッパーを加えて混ぜ合わせたら器に盛り付け、刻みパセリを散らして完成です。
おいしくなるコツ
アンチョビを加えることで美味しく仕上がります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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