水切りヨーグルトで簡単お菓子♡ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤスのり子
水切りヨーグルトを使った、爽やかなチーズケーキです♪とても簡単に作れるので、ぜひお試しください❣️

材料(4〜5人分)

ヨーグルト(プレーン)
200g
2個
薄力粉
50g
生クリーム
200ml
砂糖
大さじ6

作り方

  1. 1
    ヨーグルトは、ドリッパーで、一晩水切りをしておきます。
    切った水はホエー(乳清)なので、捨てずに他の料理に使ってくださいね。
  2. 2
    オーブンを予め180度に予熱しておきます。
  3. 3
    ボウルに、水切りヨーグルトと卵、砂糖を入れて、良く混ぜ合わせます。
  4. 4
    3に薄力粉を数回に分けて入れ、混ぜ合わせます。
  5. 5
    4に生クリームを入れて、混ぜ合わせます。
  6. 6
    耐熱皿にクッキングシートを敷いて、5を流し入れます。軽くトントンと耐熱皿を上下して、空気を抜いておきます。
  7. 7
    6を予熱したオーブンに入れて、180度で25分、その後150度で15分焼きます。途中焦げそうになったら、アルミホイルを被せて、焼いてください。
  8. 8
    オーブンから取り出して、熱を冷ましながら、冷蔵庫で半日〜一晩置くとしっとりした感じになります。
  9. 9
    切り分けて、いちごジャムをかければ、できあがりです♡

おいしくなるコツ

オーブンで焼く時間は目安ですので、生地の状態を良く見ながら焼いてください。 いちごジャムのほか、ブルーベリーなどのベリー系のジャムがよく合うと思います♡

きっかけ

コッテリが続いているので、少しサッパリとしたお菓子を作ろうと思いました♪ 今回できたホエーで、爽やかミルクを作りましたので、参考にしてください♡ レシピID:1850014149

公開日:2020/04/10

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子その他のチーズケーキヨーグルトを使ったお菓子ベイクドチーズケーキ水切りヨーグルト

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする