水切りヨーグルトで簡単お菓子♡ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- ヨーグルト(プレーン) 200g
- 卵 2個
- 薄力粉 50g
- 生クリーム 200ml
- 砂糖 大さじ6
作り方
-
1
ヨーグルトは、ドリッパーで、一晩水切りをしておきます。
切った水はホエー(乳清)なので、捨てずに他の料理に使ってくださいね。 - 2 オーブンを予め180度に予熱しておきます。
- 3 ボウルに、水切りヨーグルトと卵、砂糖を入れて、良く混ぜ合わせます。
- 4 3に薄力粉を数回に分けて入れ、混ぜ合わせます。
- 5 4に生クリームを入れて、混ぜ合わせます。
- 6 耐熱皿にクッキングシートを敷いて、5を流し入れます。軽くトントンと耐熱皿を上下して、空気を抜いておきます。
- 7 6を予熱したオーブンに入れて、180度で25分、その後150度で15分焼きます。途中焦げそうになったら、アルミホイルを被せて、焼いてください。
- 8 オーブンから取り出して、熱を冷ましながら、冷蔵庫で半日〜一晩置くとしっとりした感じになります。
- 9 切り分けて、いちごジャムをかければ、できあがりです♡
きっかけ
コッテリが続いているので、少しサッパリとしたお菓子を作ろうと思いました♪ 今回できたホエーで、爽やかミルクを作りましたので、参考にしてください♡ レシピID:1850014149
おいしくなるコツ
オーブンで焼く時間は目安ですので、生地の状態を良く見ながら焼いてください。 いちごジャムのほか、ブルーベリーなどのベリー系のジャムがよく合うと思います♡
- レシピID:1850014148
- 公開日:2020/04/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません