水切りヨーグルトで簡単お菓子♡ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

水切りヨーグルトで簡単お菓子♡ベイクドチーズケーキ
  • 1時間以上
ヤスのり子
ヤスのり子
水切りヨーグルトを使った、爽やかなチーズケーキです♪とても簡単に作れるので、ぜひお試しください❣️

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 ヨーグルトは、ドリッパーで、一晩水切りをしておきます。
    切った水はホエー(乳清)なので、捨てずに他の料理に使ってくださいね。
  2. 2 オーブンを予め180度に予熱しておきます。
  3. 3 ボウルに、水切りヨーグルトと卵、砂糖を入れて、良く混ぜ合わせます。
  4. 4 3に薄力粉を数回に分けて入れ、混ぜ合わせます。
  5. 5 4に生クリームを入れて、混ぜ合わせます。
  6. 6 耐熱皿にクッキングシートを敷いて、5を流し入れます。軽くトントンと耐熱皿を上下して、空気を抜いておきます。
  7. 7 6を予熱したオーブンに入れて、180度で25分、その後150度で15分焼きます。途中焦げそうになったら、アルミホイルを被せて、焼いてください。
  8. 8 オーブンから取り出して、熱を冷ましながら、冷蔵庫で半日〜一晩置くとしっとりした感じになります。
  9. 9 切り分けて、いちごジャムをかければ、できあがりです♡

きっかけ

コッテリが続いているので、少しサッパリとしたお菓子を作ろうと思いました♪ 今回できたホエーで、爽やかミルクを作りましたので、参考にしてください♡ レシピID:1850014149

おいしくなるコツ

オーブンで焼く時間は目安ですので、生地の状態を良く見ながら焼いてください。 いちごジャムのほか、ブルーベリーなどのベリー系のジャムがよく合うと思います♡

  • レシピID:1850014148
  • 公開日:2020/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子その他のチーズケーキヨーグルトを使ったお菓子ベイクドチーズケーキ水切りヨーグルト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る