彩りガパオライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○じゅん◎たま♪○
パプリカはビタミンC、E、βカロテン、カリウムが豊富で免疫力向上、抗発癌作用、血栓予防、高血圧予防、風邪予防、毛髪育成、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

ご飯
1合分
鶏挽肉
150g
玉葱
1/4玉
赤パプリカ
1/4個
ピーマン
1個
スイートバジル
6枚
ニンニク
1/2片
塩コショウ
各少々
オリーブオイル
大さじ1
☆醤油
小さじ1
☆オイスターソース
小さじ1
☆ナンプラー
小さじ2
☆砂糖
ひとつまみ
☆輪切り唐辛子
適量
2個
オリーブオイル(卵用)
小さじ1
スイートバジル(飾り用)
2枚

作り方

  1. 1
    玉葱を微塵切りにカットして、ピーマンと赤パプリカを1㎝の角切りにカットしておきます。
  2. 2
    ニンニクを微塵切りにカットしておきます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱して、ニンニクを入れて風味付けをします。
  4. 4
    鶏挽肉を加えて炒めます。
  5. 5
    鶏挽肉の色が変わってきたら玉葱を加えます。
  6. 6
    玉葱がしんなりしてきたら、塩コショウで味付けをします。
  7. 7
    ピーマンと赤パプリカを加えます。
  8. 8
    軽く炒めたら☆を加えます。
  9. 9
    混ぜ合わせて味を馴染ませたらバジルを加えて軽く混ぜ合わせ、火を止めます。
  10. 10
    フライパンの表面をよく拭き取り、オリーブオイルを熱して目玉焼きを焼き、器にご飯を盛り付け、具と目玉焼きを盛り付け、バジルを添えたら完成です。

おいしくなるコツ

目玉焼きは半熟に仕上げることで美味しく召し上がれます。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/04/05

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理バジルピーマンパプリカ鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする