チョコバターサンド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
airis0
チョコバターサンド。

材料(約4人分)

ホットケーキミックス
150g
バター
70g
牛乳
大さじ1
チョコレート
80g
バター(チョコバター用)
50g

作り方

  1. 1
    ボウルに「ホットケーキミックス 150g」を入れ、1cm角くらいに適当に切った「バター 70g」を散らして入れる。
  2. 2
    指先をこすりあわせ、バターの塊をつぶしながら、粉とバターをなじませ、ぽろぽろの粉状(そぼろ状)にする。
  3. 3
    「牛乳 大さじ1」を加えてざっくり混ぜ、ひとつにまとめてラップに包み、冷蔵庫で15分程、冷やす。
  4. 4
    オーブンを180℃に温める。
    2枚のラップで挟み、めん棒で3ミリ程度の厚さに伸ばす。
  5. 5
    上のラップをはずし、4×4cm位に切る。
  6. 6
    オーブン用シートを敷いた天板に並べ、180℃で約10分焼く。
  7. 7
    粗熱がとれたら、しっかり冷ます。
  8. 8
    ボウルに室温に戻してやわらかくした「バター(チョコバター用)50g」を入れて泡だて器でよく練っておく。
  9. 9
    別の耐熱ボウルに刻んだ「チョコレート 80g」を入れ、ラップをかけずに電子レンジで50秒ほど加熱し、混ぜ溶かす。
  10. 10
    9で溶かしたチョコレートを、8のバターと混ぜ合わせる。
  11. 11
    10で作ったチョコバターを、2枚のクッキーで挟み、冷蔵庫でしっかり冷やし、完成。

おいしくなるコツ

作り方7 焼きたては、触ると少し表面がやわらかいですが、冷めるとサクサクになります。焦がさないよう注意を。

きっかけ

バターサンドが食べたくなり、調理。

公開日:2020/03/26

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコその他のクッキーホワイトデーのクッキーホットケーキミックスでクッキーホワイトデーのチョコ

このレシピを作ったユーザ

airis0 料理とスイーツが好き。 レシピがお役に立てば、嬉しいです。 個人サイトにも、レシピを載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://www.airis0.com/ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする