作り方
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- 1
- ボウルに「ホットケーキミックス 150g」を入れ、1cm角くらいに適当に切った「バター 70g」を散らして入れる。
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- 2
- 指先をこすりあわせ、バターの塊をつぶしながら、粉とバターをなじませ、ぽろぽろの粉状(そぼろ状)にする。
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- 3
- 「牛乳 大さじ1」を加えてざっくり混ぜ、ひとつにまとめてラップに包み、冷蔵庫で15分程、冷やす。
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- 4
- オーブンを180℃に温める。
2枚のラップで挟み、めん棒で3ミリ程度の厚さに伸ばす。
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- 5
- 上のラップをはずし、4×4cm位に切る。
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- 6
- オーブン用シートを敷いた天板に並べ、180℃で約10分焼く。
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- 7
- 粗熱がとれたら、しっかり冷ます。
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- 8
- ボウルに室温に戻してやわらかくした「バター(チョコバター用)50g」を入れて泡だて器でよく練っておく。
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- 9
- 別の耐熱ボウルに刻んだ「チョコレート 80g」を入れ、ラップをかけずに電子レンジで50秒ほど加熱し、混ぜ溶かす。
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- 10
- 9で溶かしたチョコレートを、8のバターと混ぜ合わせる。
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- 11
- 10で作ったチョコバターを、2枚のクッキーで挟み、冷蔵庫でしっかり冷やし、完成。
おいしくなるコツ
作り方7
焼きたては、触ると少し表面がやわらかいですが、冷めるとサクサクになります。焦がさないよう注意を。
きっかけ
バターサンドが食べたくなり、調理。
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