菜の花のマスタード和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くらし舎 web shop 楽天市場
菜の花の辛子和えをマスタードでちょっと洋風に
みんながつくった数 1

材料(4人分)

菜の花
1束
粒マスタード
小さじ2
醤油
小さじ1
レモン汁
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩ひとつまみ(分量外)を加えて菜の花をサッと茹でます。
    茎の太さにもよりますが、30秒~1分程度でやわらかくなります。
  2. 2
    茹でた菜の花を冷水に取って冷まし、水気を絞って食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    ボウルに粒マスタード、醤油、レモン汁、オリーブオイルを入れて混ぜ、2の菜の花を加えて和えます、
  4. 4
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

菜の花は茹ですぎるとクタクタになってしまうので、湯で時間に注意します。 お好みで粗挽き胡椒をかけても美味しいです。

きっかけ

旬の菜の花を洋風のお料理に合わせたくて。

公開日:2020/03/19

関連情報

カテゴリ
菜の花ワインに合うおつまみその他調味料お花見・春の行楽
関連キーワード
簡単 春野菜 お弁当に合う ヘルシー

このレシピを作ったユーザ

くらし舎 web shop 楽天市場 日々のこと。ずっと好きなもの。 ~人と自然にやさしく長く愛着を持って使えるものを提案します 45歳、これからを楽しむ大人(オーガニックマダム)へ向けた暮らしのセレクトショップ。「産地」「原料(天然 自然素材)」「製法」にこだわった職人や生産者を衣食住の分野で探します。サスティナブルでエシカルな未来 を変えるやさしいお買い物をはじめませんか?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする