材料(4人分)
- 菜の花
- 1束
- 粒マスタード
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩ひとつまみ(分量外)を加えて菜の花をサッと茹でます。
茎の太さにもよりますが、30秒~1分程度でやわらかくなります。
-
- 2
-
- 茹でた菜の花を冷水に取って冷まし、水気を絞って食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
-
- ボウルに粒マスタード、醤油、レモン汁、オリーブオイルを入れて混ぜ、2の菜の花を加えて和えます、
-
- 4
-
- 器に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
菜の花は茹ですぎるとクタクタになってしまうので、湯で時間に注意します。
お好みで粗挽き胡椒をかけても美味しいです。
きっかけ
旬の菜の花を洋風のお料理に合わせたくて。
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