ウエボス・ランチェロス風エッグガレット レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
トマトは油と相性よく加熱するとグルタミン酸が増し、リコピンには抗酸化作用があり、癌予防、動脈硬化予防、老化防止の効能があると言われています。

材料(1人分)

春巻きの皮
1枚
1個
玉葱
1/4玉
ベーコン
2枚
オリーブオイル(炒め用)
小さじ1
青唐辛子
1本
完熟カットトマト缶
150g
ニンニクの微塵切り
1/2片分
少々
オリーブオイル
大さじ1
水(蒸し用)
少々

作り方

  1. 1
    ベーコンを細切りにカットしておきます。
  2. 2
    玉葱を微塵切りにしておきます。
  3. 3
    青唐辛子を微塵切りにしておきます。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを熱します。
  5. 5
    ベーコンを入れて軽く炒めます。
  6. 6
    玉葱を加えて、しんなりするまで炒めます。
  7. 7
    玉葱がしんなりしたら、完熟カットトマト、ニンニク、青唐辛子を加えます。
  8. 8
    混ぜ合わせて軽く煮立たせ、塩で味を整えたら火を止めます。
  9. 9
    フライパン全体ににオリーブオイルを塗ります。
  10. 10
    フライパンに春巻きの皮をのせます。
  11. 11
    春巻きの皮の上に、具をのせて、中央に凹みをつけます。
  12. 12
    凹みに卵を落とします。
  13. 13
    春巻きの皮を折り込み、加熱します。
  14. 14
    水を少々加え、蓋をして強火で蒸し焼きにして、黄身が半熟状になったら器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

卵は半熟に仕上げることで美味しく召し上がれます。お子様には青唐辛子の代わりにピーマン、ししとう等を代用すると辛みがなく食べやすくなります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/04/15

関連情報

カテゴリ
その他のメキシコ料理簡単おもてなし料理トマトソースとうがらし・葉唐辛子ベーコン

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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